Sucré

Le bavarois à la framboise, une recette simple et bonne testée et approuvé chez nous ♥

 

J’aime bcp cuisiner mais je ne cuisine que des choses simples et du coup je fais souvent la même chose mais ces derniers temps avec le Companion je teste bcp plus de choses et je m’essaye à des recettes que je n’aurais pas essayé avant … Ce We j’ai voulu me lancer à faire un bavarois à la framboise … Mon homme n’est pas trop dessert mais il adore les desserts à base de mousse de fruits rouges et j’étais sûre de lui faire plaisir en faisant cela encore faudrait il que ce soit réussi …

Je n’avais jamais fait avant me disant que ce serait trop compliqué et trop dur pour moi petite pâtissière et cuisinière débutante … mais je me suis lancé et finalement je suis assez contente du résultat et franchement c’est vraiment super simple à faire bcp plus simple finalement que le gâteau magique que je t’avais proposé ici ou que les chouquettes  (où la cuisson est assez délicate) ….

Bavarois à la framboise  

 

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 La liste des ingrédients est assez longue et le nombre d’étapes aussi mais tout est relativement simple donc pas de panique tout le monde peut y arriver et même si je ne jure que par lui en ce moment pas besoin du Companion pour le faire 🙂 . Je l’ai fait à la framboise ayant une mini forêt de framboisiers à la maison j’ai facile 2 kg de framboises tous les 2-3 jours à la maison mais tu peux l’adapter avec d’autres fruits à priori (et même des fruits au sirop mais là je n’ai pas essayé).

Ces proportions m’ont permis de faire un bavarois de 26cm de diamètre et de près de 5 cm de haut …

Ingrédients :

Pour la génoise

  • 2 œufs
  • 70 gr de sucre en poudre
  • 40 gr de poudre d’amande
  • 25 gr de farine
  • 35 gr de beurre fondu
  • ½  c à c de levure chimique
  • un peu de jus d’orange

 

Pour la mousse de framboises

  • 600 g de framboises
  • 8 feuilles de gélatine
  • 50 cl de crème liquide (à 35% de MG)
  • 100 gr de sucre

 

Pour le miroir

  • 200 gr de framboise + quelques framboises pour la déco du miroir
  • 20 gr de sucre
  • 2 feuilles de gélatine

 

Préparation :

Pour la génoise

  • Préchauffer votre four à 180° – thermostat 6
  • Mettre les œufs et le sucre dans un saladier et mélanger jusqu’au blanchissement de la pâte. Ajoutez la farine, la poudre d’amande, la levure et le beurre fondu et mélanger pour obtenir une pâte homogène.
  • Beurrer votre cercle et verser votre pâte dedans. 
  • Enfourner pour 15 min environ
  • Laisser refroidir 

 

Pour la mousse de framboises

  • Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide durant 10 min
  • Mixer les framboises et les passer au tamis de sorte d’avoir 500 gr de pulpe de fruits (sans pépins c’est meilleur !). Repasser cette pulpe au mixeur avec le sucre.
  • Dans une casserole, faire tiédir 250 gr de pulpe de framboises puis hors du feu ajouter la gélatine essorée et bien mélanger.  Ajouter l’autre moitié de pulpe et mélanger.
  • Battre la crème liquide pour la monter en chantilly mousseuse pas trop prise et ajouter la pulpe de framboises. Bien mélanger. 
  • A l’aide d’un pinceau badigeonnez un peu de jus d’orange sur votre génoise puis ajouter votre mousse de framboises dessus en étalant bien de façon homogène. 
  • Mettre au frais durant plusieurs heures pour que cela prenne

 

Pour le miroir de framboises

  • Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide durant 10 min
  • Mixer les framboises et les passer au tamis de sorte d’avoir 150 gr de pulpe de fruits. Repasser cette pulpe au mixeur avec le sucre.
  • Dans une casserole, faire tiédir 75 gr de pulpe de framboises puis hors du feu ajouter la gélatine essorée et bien mélanger.  Ajouter l’autre moitié de pulpe et mélanger.
  • Verser cette préparation sur votre bavarois et mettre au frigo 2 h avant de décercler. Décorer votre bavarois avec des framboises fraîches!µ c’est encore plus joli 🙂

 

Alors ce n’est pas si compliqué que ça !!! non ??? et le résultat est beau non ? 

 

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macaron cuisine

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C’est ma participation aux « petits plats du lundi » de Cookies Mum. Vous trouverez d’autres idées de recettes chez les copines :

  • Cookies Mum : 
  • Séverine : 
  • Vivi : 
  • Maud : et ses pains burger
  • Laurène : 
  • Fanny : signature
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29 commentaires sur “Le bavarois à la framboise, une recette simple et bonne testée et approuvé chez nous ♥

  1. Ca me donne trop envie!!! Mais question fruits on est pas encore autosuffisant à la maison. lol Les seules choses que j’ai réussi à faire pousser sur mon balcon c’est exactement deux tomates cerises, un peu de basilic, trois capucines et un brin de persil. –‘ Mais je tenterais peut être avec des framboises surgelées ou d’autres fruits à l’occasion! Merci pour la recette. Le résultat est classe! 😀

    1. Merci 🙂 nous c’est vrai qu’on croule sous les framboises … moins fait de confiture cette année on a fait plus de gateaux et cie mais l’an dernier j’ai du faire + de 70 pots de framboises dans l’été tellement j’en ai eu …

  2. C’est un moule qui s’enlève ? enfin je sais pas comment on appelle ça ? mais pour le démoulage facile ?

  3. Il est vraiment très réussi! C’est un de mes desserts préférés! Et comme tu dis simple à faire en réalité… et qui fait toujours un bel effet!

  4. Bonjour,
    je tenais à te remercier, car je tiens LA recette de bavarois framboises ! dégusté hier soir, le biscuit est vraiment délicieux, le meilleur que j’ai pu tester à ce jour. Je garde cette recette précieusement.

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