Recette simple et rapide de chouquettes délicieuses
La semaine dernière je te proposais une recette salée : un flan de courgettes mais ce que je préfère cuisiner c’est quand même le sucré … Je vais donc te proposer ajd une recette sucrée : de bonnes chouquettes au sucre perlé …
Ingrédients :
- 1/4 litre d’eau ou de « petit lait » (si comme moi vous faites vos propres fromages blancs 🙂 ça vous permet de ne pas gaspiller)
- 150 gr de farine
- 100 gr de beurre
- 25 gr de sucre en poudre
- 4 œufs
- 1 pincée de sel
- 1/2 cuillère à café de levure (facultatif)
Préparation :
- Préchauffer votre four à 180° (thermostat 6)
- Faire chauffer l’eau (ou le petit lait) avec le beurre, le sucre et la pincée de sel et faire bouillir
- Hors du feu, ajouter la farine d’un coup et bien mélanger pour que la pâte forme une boule et ne colle plus aux parois de votre casserole.
- Ajouter la levure et re-mélanger (étape facultative les chouquettes peuvent gonfler sans mais avec elles seront encore plus aérées)
- Mettre la pâte obtenue dans le bol de votre robot pâtissier et ajouter un à un les œufs en veillant bien à ce qu’ils soient bien incorporés avant de mettre le suivant. La pâte doit être lisse, épaisse et brillante.
- Remettre votre pâte dans votre casserole et assécher là afin de pouvoir « travailler » ensuite vos chouquettes
- Mettre une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de pâtisserie et former de petits tas avec la cuillère (pas besoin de poche à douille) et comme la pâte est bien asséchée vous pourrez modeler un peu vos chouquettes avec les mains pour former de belles boules sans que cela ne vous colle aux doigts
- Saupoudrez vos chouquettes de sucre perlé
- Mettre à four chaud durant une vingtaine de minutes. Une fois cuites laisser refroidir en entrouvrant la porte
Attention : ne jamais ouvrir la porte du four durant la cuisson sinon les chouquettes retomberont et seront toutes raplaplas comme cette tournée que j’avais faites un jour … mais je te rassure même si elles sont raplaplas elles sont mangeables 🙂
C’est ma participation aux « petits plats du lundi » de Cookies Mum. Vous trouverez d’autres idées de recettes chez les copines :
- Cookies Mum : tarte au citron vert
- Séverine : mousse au chocolat carambar
- Vivi : mousse de mascarpone à la vanille
- Maud : cheesecake au citron
- Laurène : brookies (mélange de browines et cookies)
- Céline :
Hummmm miam 🙂
Wouahh elles donnent envie !! Merci pour ta recette 😉
miam miam, mais je n’ai pas de robot patissier, zut
tu peux faire sans robot 🙂 tu mets un oeuf et tu mélanges bien a la spatule et qd c’est il est bien incorporé tu mets le suivant et ainsi de suite … c’est juste un peu plus long et tu te fais les muscles lol
Elles sont trop belles!!!! J’adore ça, surtout quand elles sont bien caramélisées en dessous…
Miam! Faut que j’améliore la maîtrise de la cuisson de ma pâte à chou, mais ça me tente bien pour ce week end!