Recette du Bavarois aux pêches

 

Le lundi sur le blog on cuisine 🙂 puisque chaque lundi ou presque je publie une recette de cuisine simple et facile à faire qui a plu ici … Si tu me suis un peu sur les RS ou le blog depuis quelques temps tu le sais peut être que mon dessert fétiche c’est le bavarois … En effet, je m’étais lancé dans la confection d’un bavarois à la framboise il y a quelques années et tout le monde l’avait adoré (notamment mon chéri qui du coup est sa pâtisserie préférée maintenant) … J’en fais du coup assez souvent quand on fête un anniversaire en famille … Je t’ai d’ailleurs proposé 2 autres recettes de bavarois depuis celui à la framboise : le bavarois aux 3 chocolats et le bavarois à la mousse de mascarpone sur lit de pommes caramélisées. Aujourd’hui je vais te proposer une autre recette de bavarois que j’ai testé pour les 10 ans de Thalia : le bavarois aux pêches

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Bavarois à la pêche

 

 

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Ces proportions m’ont permis de faire un bavarois de 26cm de diamètre et de près de 5 cm de haut …

Ingrédients :

Pour la génoise

  • 2 œufs
  • 70 gr de sucre en poudre
  • 40 gr de poudre d’amande ou de poudre de noisettes
  • 25 gr de farine
  • 40 gr de beurre fondu

 

Pour la mousse de pêches

  • 600 g de pêches (pour ma part j’avais mixé et congelé environ 500gr de purée de pêches cet été en prévision d’un futur bavarois cet hiver 🙂 )
  • 8 feuilles de gélatine
  • 50 cl de crème liquide (à 35% de MG)
  • 120 gr de sucre

 

Pour le miroir

  • 200 gr de pêches (là encore j’avais congelé environ 150-200gr de purée de pêches cet été en pleine saison du fruit)
  • 25 gr de sucre
  • 2 feuilles de gélatine

 

Préparation :

Pour la génoise

  • Préchauffer votre four à 180° – thermostat 6
  • Mettre les œufs et le sucre dans un saladier et mélanger jusqu’au blanchissement de la pâte. Ajoutez la farine, la poudre d’amande, la levure et le beurre fondu et mélanger pour obtenir une pâte homogène. Moi je le fais dans le Companion Moulinex ♥
  • Beurrer votre cercle et verser votre pâte dedans ou chemiser avec du papier sulfu (mais pas pratique ensuite pour servir grrrrr)
  • Enfourner pour 15 min environ
  • Laisser refroidir 

 

Pour la mousse de pêches

  • Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide durant 10 min
  • Mixer les pêches (les passer éventuellement au tamis si vous ne les avez pas pelées sinon pas besoin) afin d’avoir 500 gr de pulpe de fruits. Y ajouter le sucre et re mixer afin de bien mélanger. 
  • Dans une casserole, faire tiédir 250 gr de purée de pêches puis hors du feu ajouter la gélatine essorée et bien mélanger.  Ajouter l’autre moitié de pulpe et mélanger.
  • Battre la crème liquide pour la monter en chantilly mousseuse pas trop prise et ajouter la pulpe de framboises. Bien mélanger. 
  • Ajouter cette mousse de pêches sur votre biscuit et mettre au frais durant plusieurs heures pour que cela prenne (éventuellement au congel pour aller plus vite)

 

Pour le miroir de pêches

  • Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide durant 10 min
  • Mixer les pêches et le sucre afin d’avoir 150 gr de purée de fruits.
  • Dans une casserole, faire tiédir 75 gr de purée de pêches puis hors du feu ajouter la gélatine essorée et bien mélanger.  Ajouter l’autre moitié de pulpe de fruits et mélanger.
  • Verser cette préparation sur votre bavarois et mettre au frigo 2 h avant de décercler. Décorer votre bavarois à votre guise mais pas avec de la pâte à sucre ça fond et ça jute c’est dégueu … c’est d’ailleurs pour cela que tu n’auras qu’une photo d’une part de bavarois et pas en entier car la déco en PAS m’a tout fait foiré lol  🙂

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macaron cuisine

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C’est ma participation aux « petits plats du lundi ». Vous trouverez d’autres idées de recettes chez les copines qui y participent et si tu as envie de participer n’hésite pas 😉 il te suffit de poster une recette de cuisine sur ton blog et éventuellement nous rejoindre sur notre groupe FB 🙂

 

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42 réflexions sur “Recette du Bavarois aux pêches

  1. En cette période, cela va être difficile de trouver de la pêche à part en conserve. ^^ Je vais la transmettre à ma fille ,c’est la reine des bavarois. ^^

  2. Coucou !

    Une superbe recette qui me donne envie !
    Malheureusement, ce n’est pas la saison et je n’en ai pas d’avance, avec des pêches au sirop tu pense que ce sera bon ?

    Belle soirée,
    Laura – Bambins, Beauté et Futilité

    • je pense oui que c’est faisable si tu mixs les pehces ca te fera purée de peches par contre je pense du coup qu’il faut diminuer le sucre car les peches au sirop sont déjà bien sucrées

  3. Je trouve que c’est super bien fait sincèrement ! on dirait ceux d’une Pâtisserie-boulangerie lol, ca se voit que c’est vraiment ta passion et ça fait plaisir. Je montre tout ça à ma maman merci pour ton partage

  4. Coucou !
    Je n’ai jamais testé de faire des bavarois
    mais en tout cas le tiens est très beau bravo ! 🙂

  5. J’adooore les bavarois ! J’aime beaucoup les faire à la fraise, à la framboise, chocolat blanc… A la mangue aussi ! Le tien me fait saliver !!

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