Le lundi sur le blog je te propose une recette de cuisine que l’on a aimé pour le RDV « les petits plats du lundi ». Après 2 semaines d’interruption, me revoilà avec une recette sucrée la tarte tropézienne ; une brioche légère et moelleuse garnie d’une crème pâtissière.
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Tarte tropézienne

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Ingrédients :
Pour la brioche :
- 125 ml de lait
- 10 gr de levure sèche
- 80 gr de sucre
- 1 œuf
- 300 gr de farine
- 80 gr de beurre
Pour la crème pâtissière au beurre :
- 500 ml de lait
- 60 gr de farine
- 2 œufs + 2 jaunes
- 100 gr de sucre
- 80 gr de beurre mou
- de la chantilly (20 cl de crème liquide montée en crème fouettée)
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Préparation :
- Dans le bol du Companion muni du pétrin, mettre le lait et la levure et faire chauffer en Vitesse 4 à 35° durant 5 minutes. Ajouter le reste des ingrédients (c’est-à-dire la farine, le sucre, l’œuf et le beurre mou coupé en morceaux) et lancer le programme Pâte P2. A la fin du cycle de pétrissage, j’ai mis la pâte dans un plat et laisser étuver dans mon four mais tu peux le faire dans le bol du Companion … Moi j’en avais besoin pour une autre recette 🙂
- Une fois la pousse terminée, dégazer puis façonner la pâte (pour ma part je l’ai mis dans un moule à charnière de 26 cm) et relaisser pousser durant 1h30 sous un torchon. Badigeonner d’un peu de lait puis saupoudrer de sucre grains. Enfourner ensuite à four chaud à 180° durant 20 min
- Laisser refroidir la brioche puis la couper en deux dans le sens de la longueur.
- Dans le bol du Companion muni du batteur, mettre tous les ingrédients pour préparer la crème pâtissière sauf le beurre et programmer en vitesse 4 à 90° durant 12 min (pensez à crever vos œufs avant pour qu’ils ne cuisent pas). A la fin de la cuisson, filmer au contact et laisser refroidir. Une fois refroidie, rajouter le beurre mous en dés et programmer 1 min en vitesse 6. Mettre dans un saladier et réserver.
- Dans le bol du Companion lavé et refroidi, faites monter votre crème liquide en chantilly en programmant en vitesse 4 au départ puis en augmentant progressivement afin que la crème ne se transforme pas en beurre 🙂
- Incorporez votre chantilly à la crème pâtissière délicatement. Étaler cette préparation délicatement (pour moi à la poche à douille) sur la partie basse de la tarte tropézienne et recouvrir de l’autre partie de la brioche (celle qui a le sucre grains).
- Réserver au frais jusqu’à dégustation 🙂

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C’est ma participation aux « petits plats du lundi » de Cookies Mum. Vous trouverez d’autres idées de recettes chez les copines.
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Hum ! j’adore la tarte Tropézienne, faudrait que je tente 🙂
avec plaisir faudra me dire ce que vous avez pensé de la recette ensuite 🙂
oui bien sûr,
et pour la levure sèche, c’est la levure en cube ? (ou en sachet ?) merci
encore une question :
« Etuver dans le four », d’après ma recherche sur le net, c’est faire monter la pâte dans un four à chaleur d’environ 40°, c’est bien ça ? merci encore 🙂
non moi j’utilise de la levure de boulangeire bruggerman (en sachets) si c’est de la fraiche il faut *2 la qtt (10gr de seche de boulangerie = 20 gr de fraiche) … oui c’est ca etuve c’est à 40° dans le four
Chouette, merci pour ces précisions, je suis au taquet pour aller en course lollllll
Je ferai peut être un essai vendredi (invités le lendemain), sauf si mon homme me dit que je suis trop optimiste pour cette réalisation…… ^^
hihihi faut avoir confiance en soi je suis sure que si vous essayez elle sera très réussie 🙂
Etant trop sûre de moi, j’arrive toujours à oublier un ingrédient ou une étape… ihihih
ca m arrive aussi mais plutot sur les recettes que je connais par coeur lol
ah mais moi…. le pire, c’est que je suis la recette….. mdrrr (mon cerveau doit sauter une ligne de temps en temps…lol)
lol 🙂
Coucou, voilà c’est fait, j’ai mis une photo sur votre page facebook de la réalisation de la tropézienne 🙂 c’est bon, mais faut pas oublier de laisser une place pour ce dessert 😉
J’adore ce gâteau, il faudrait vraiment que j’essai une fois. Et ta recette a l’air simple. J’en ferais bien mon dessert hihihi
lol oui simple à faire un peu long mais ca va qd mm mais ce n’est pas un gateau de dernière minute lol
Coucou, voilà c’est fait, j’ai mis une photo sur votre page facebook de la réalisation de la tropézienne:) c’est bon, mais faut pas oublier de laisser une place pour ce dessert 🙂
oui c’est vrai qu’il est assez lourd 🙂