.
Aujourd’hui pour ma recette des Petits Plats du Lundi je vais te proposer une recette surement classique et que tu connais ou que tu fais déjà mais que je fais depuis peu … Tu le sais tu l’as peut-être compris si tu me suis depuis longtemps on est difficile (les légumes et nous on n’est pas super copains et on a du mal à en manger …) … Le poireau par ex à part en soupe ou en risotto c’est assez rare qu’on le mange autrement mais j’ai voulu tester des roulés de jambon poireaux béchamel afin de faire manger le poireau d’une autre façon …
.
Poireaux jambon béchamel
.
Crédit Photo Les Enfants du 79
.
.
Ingrédients :
- des blancs de poireaux (j’en compte 2 par pers)
- des tranches de jambon blanc
- des toastinettes
- du gruyère râpé
- de la béchamel
.
Préparation :
Dans le cookéo en mode vapeur j’ai fait cuire mes blancs de poireaux durant 10 min. Pendant ce temps là, j’ai préparé ma béchamel au Soup & Co avec 40 g de beurre, 60 gr de farine et 50 cl de lait en programmant à 85° durant 15 min en vitesse 3 … Mais bien sûr tu peux la faire dans un autre robot ou même à la casserole en faisant fondre le beurre puis en incorporant la farine d’un coup puis délayant avec le lait et laissant épaissir à feu doux durant 10 min … Une fois les poireaux cuits et refroidis les presser pour retirer au maximum l’eau … Couper vos tranches de jambon en 2 … Sur une tranche de jambon mettre une toastinette et de la béchamel puis enrouler autour d’un blanc de poireau. Ranger les roulés de poireaux dans un plat à gratin beurré. Arroser généreusement de béchamel afin de recouvrir tous les poireaux puis parsemer de gruyère râpé. Mettre au four durant une 30aine de minutes …
.
.
.
C’est ma participation aux « petits plats du lundi ». Vous trouverez d’autres idées de recettes chez les copines qui y participent et si tu as envie de participer n’hésite pas 😉 il te suffit de poster une recette de cuisine sur ton blog et éventuellement nous rejoindre sur notre groupe FB 🙂
.
hihi les chicon gratin c’est la vie ! On adore ici, c’est un très bon plat d hiver
Pour la béchamel je mets juste du lait végétal afin de mieux digérer
les chicons c’est pas les endives ?
ohalala ma grand mère me fesait tout le temps ce plat je me rappelle !
hihihi lol
Pour le coup je déteste les poireaux. Je passe mon tour 🙂
Oui forcément ca aide pas lol
C’est simple mais terriblement efficace et terrible aussi à regarder car je n’ai pas encore mangé … ^^
lol bon app alors
loupé pour moi, je n’aime pas les poireaux xD. La dernière fois que mon chéri m’en a fait (avec crème fraîche et lardons), j’ai passé la nuit aux toilettes lol.
Par contre, une de mes meilleures amies m’avait fait des endives au jambon, avec à peu près la même recette je pense, et c’était pas mal !
Bonne semaine
Elsa
oui c’est svt fait avec endives mais nous beurkkk lol
J’adore les endives au jambon et j’adore les poireaux. Mais je n’ai jamais pensé à faire une variante de la première avec les seconds.
Merci de m’avoir soufflé l’idée 🙂
avec plaisir justement c’est que nous les endives bof bof lol
miam ça doit être trop bon, tu me donnes faim !
avec plaisir
Je ne suis pas fan ni du poireau ni du jambon mais pourquoi pas 🙂
forcément ca risque d’etre compliqué lol
hmmm je mettrais du saumon fumé à la place de la viande un vrai délice ^^ tu m’a mis l’eau à la bouche
Oui ca doit pas etre mauvais non plus !!
Coucou !
Je fais souvent ce genre de recette, que ce soit avec des endives ou des poireaux.
En revanche, si je fais classique pour mes hommes, je fais sans viande pour moi et c’est excellent 🙂
Belle journée,
Laura – Bambins, Beauté et Futilité
😉
Hello! Un bon plat appétissant
Merci bcp ♥
une bonne alternative à l’endive que je n’aime pas ^^
c’était bon du coup ?
Oui nous aussi on n’aime pas … ce n’est pas notre plat préféré non plus mais c’est bon si le poireau est bien cuit il n’est plus filandreux
Oups! Je n’aime pas du tout les poireaux! Mais je fais cette même recette depuis des annnes avec des endives!
Belle journée
ici c’est l’inverse le poireau ca peut aller mais les endives pas du tt
Hummmm, tu sais quoi je n’ai jamais testé avec des poireaux et c’est une chouette idée pour varier car d’habitude c’est plutot endives.
Oui c’est que nous les endives on n’aime pas lol
hummm de tres bonnes idées de recettes par exemple en apero pour noel je retient ca change. merci
En apéro oui pourquoi pas mais pas facile de manger cela avec les doigts 🙂
Hmm c’est une bonne alternative aux endives au jambon pour ceux qui n’aiment pas les endives chaudes (et j’en connais beaucoup haha !)
Recette à tester, merci 🙂
Bises,
Alizée
oui nous par ex lol
ROOOOh, j’adore, ma mère m’en faisait quand j’étais petite, c’est un délice!
J’ai plutôt l’habitude de manger les endives que le poireau comme ça, mais pourquoi pas !
Merci pour la recette toute simple et pratique😃 bisous
Justement je me demandais avec une collègue comment est ce que je pouvais cuisiner les endives sans viande lol. Encore une fois on est sur le même créneau lol
lol tjs les grands esprits qui se rencontrent lol
Hello,
Je me souvient que mère me faisait souvent cette recette 🙂
XoXo
hihihi 🙂
Super ce plat, merci pour la recette !!