Sucré

Bavarois aux 3 chocolats, recette au companion (ou sans)

 

Les fêtes sont finies et le blog reprend un peu du service pour cette nouvelle année 2017 … Et si tu me suivais déjà avant tu le sais que le lundi sur le blog on parle cuisine avec le RDV Les petits plats du lundi (le WE on a le temps on en profite pour cuisiner 🙂  )… Pour cette première recette de cuisine de l’année je vais te proposer la recette du bavarois aux 3 chocolats que j’ai fait pour notre Nouvel an en famille ; une recette que j’essayais ais qui a à priori eu beaucoup de succès … Je dis à priori car moi n’aimant pas le chocolat je n’en ai pas mangé lol 

Pour les photos je n’aurais pas de photo une fois coupé car tout a été mangé très rapidement 🙂

 

Bavarois aux 3 chocolats  

 

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Ingrédients :

Pour le biscuit craquant

  • 1.5 paquet de galettes bretonnes
  • 80 gr de beurre fondu

 

Pour la mousse de chocolat noir

  • 200 gr de chocolat noir
  • 5 feuilles de gélatine (de 1g)
  • 40 cl de crème liquide (à 35% de MG)

 

Pour la mousse de chocolat blanc

  • 200 gr de chocolat blanc
  • 5 feuilles de gélatine (de 1g)
  • 40 cl de crème liquide (à 35% de MG)

 

Pour la ganache au chocolat au lait

  • 100 gr de chocolat au lait
  • 2 feuilles de gélatine (de 1g)
  • 20 cl de crème liquide

 

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Préparation :

Pour le biscuit craquant

  • Écraser et émietter les biscuits (pour ma part je les ai mixé 1 ou 2 min avec la lame ultrablade du Companion) et ajouter le beurre fondu. Tapisser le fond d’un moule à charnière avec ce mélange en faisant une couche uniforme de biscuit. Laisser refroidir au frigo durant 1 bonne heure …

 

Pour la mousse de chocolat noir

  • Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide durant 10 min
  • Monter la crème liquide en chantilly avec le Companion. Dans le bol muni du batteur tu mets ta crème liquide très froide et tu programmes en vitesse 3 et tu aumentes progressivement la vitesse toutes les 30 sec jusqu’à ce que votre chantilly soit montée (env 3 ou 4 min).
  • Faire fondre le chocolat noir au bain marie. Une fois fondu, incorporer la gélatine et remuer doucement afin qu’elle se dissolve
  • Mélanger le chocolat fondu à la chantilly doucement pour faire une sorte de mousse au chocolat.
  • Répartir cette mousse au chocolat dans votre moule à charnière
  • Mettre au frais durant 1 ou 2 heures le temps que la mousse prenne.

 

Pour la mousse de chocolat blanc

  • Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide durant 10 min
  • Monter la crème liquide en chantilly comme précédemment
  • Faire fondre le chocolat blanc au bain marie. Une fois fondu, incorporer la gélatine et remuer doucement afin qu’elle se dissolve
  • Mélanger le chocolat fondu à la chantilly doucement pour faire une sorte de mousse au chocolat blanc cette fois-çi.
  • Répartir cette mousse au chocolat blanc sur votre mousse au chocolat noir.
  • Mettre au frais durant 1 ou 2 heures le temps que la mousse prenne.

 

Pour la ganache au chocolat au lait

  • Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide durant 10 min
  • Faire fondre le chocolat au lait avec la crème liquide au bain marie puis ajouter la gélatine bien essorée
  • Verser cette préparation sur votre bavarois et mettre au frigo 2 h avant de décercler. Décorer votre bavarois comme vous le voulez ensuite 🙂

 

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macaron cuisine

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C’est ma participation aux « petits plats du lundi » de Cookies Mum. Vous trouverez d’autres idées de recettes chez les copines

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9 commentaires sur “Bavarois aux 3 chocolats, recette au companion (ou sans)

  1. Miam il me fait envie ton gâteau. J’ai jamais essayé le biscuits à base de galette bretonne. J’utilise souvent des LU mais je vais essayer la prochaine fois, ça doit être trop bon.

    1. je fais avec ce que j’ai dans mon placar donc quand je n’ai pas de petits beurres je mets des galettes saint michel 🙂 idem pour le saucisson au chocolat que je fais souvent

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