Sucré

Bavarois à la mousse mascarpone sur lit de pommes caramélisées avec un coulant caramel au beurre salé

 

L’autre jour, j’avais un pot de mascarpone qui allait arrivé bientôt à la limite de la consommation et je n’avais pas du tout envie de faire un tiramisu ; dessert qu’on adore mais que je fais très souvent j’avais envie de changer un peu … En me baladant sur le net, j’ai trouvé une recette de cuisine sur le site journal des femmes qui m’a bien inspiré mais que j’ai un peu adapté à ma sauce pour qu’elle plaise à nous tous …

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Bavarois à la mousse mascarpone sur lit de pommes caramélisées avec un coulant caramel au beurre salé


mousse mascarpone sur biscuit croustillant, lit de pommes caramélisées et coulant au caramel beurre salé


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Ingrédients :

Pour la base :

  • 1 paquet de biscuits (sablés, palets bretons ou petit beurre) 
  • 50 g de beurre fondu

 

Pour le lit de pommes :

  • 3 pommes
  • du beurre
  • 1 cuillère à soupe de sucre

 

Pour la mousse de mascarpone :

  • 1 grand pot de mascarpone de 500g
  • 5 feuilles de gélatine
  • 2 œufs
  • 50 g de sucre

 

Pour le caramel au beurre salé

  • 200 gr de crème liquide
  • 200 gr de sucre
  • 100 gr de beurre demi sel

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Préparation :

  • Dans le bol du Companion muni de l’ultrablade, mettre vos biscuits et mixer en vitesse 12 durant 2 min. Faire fondre le beurre au micro-ondes et l’ajouter dans le bol du Companion et mélanger en vitesse 6 durant 30 sec. Étaler cette préparation dans un grand moule à charnière ou plusieurs cercles poussoirs, tasser bien. Réserver au frais.
  • Peler et couper vos pommes en petits dés et les faire cuire avec un peu de beurre et de sucre afin de les faire caraméliser. Perso, moi je les ai mises dans le companion et programmer en vitesse 4 à 130° durant 10 min. mais ça peut se faire à la casserole 🙂 … Ajouter ensuite les pommes caramélisées sur le biscuit croustillant. Réserver au frais
  • Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide. Une fois détrempées, faites chauffer un peu d’eau et faire diluer la gélatine dans cette eau. 
  • Dans le bol, muni du batteur cette fois-ci, mettre le mascarpone, les œufs et le sucre et programmer en vitesse 5 durant 2 min. Ajouter ensuite la gélatine et continuer de mélanger. Verser cette préparation sur le croustillant et les pommes caramélisées. Réserver au frais.
  • Dans le bol du Companion muni du mélangeur, mettre la crème liquide, le sucre et le beurre et faire cuire en vitesse 4 à 125° durant 25 min sans le bouchon. Et voilà votre caramel au beurre salé est prêt c’est juste une tuerie et ne t’inquiète pas il en restera après la recette donc tu pourras encore te régaler 🙂
  • Une fois la préparation bien prise et au moment de servir verser un peu de caramel au beurre salé sur le bavarois c’est un délice …. 

 

 

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macaron cuisine

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C’est ma participation aux « petits plats du lundi » de Cookies Mum. Vous trouverez d’autres idées de recettes chez les copines :

  • Cookies Mum : 
  • La fée Biscotte : 
  • Vivi : 
  • Maud :
  • Laurène : 
  • Fanny : signature
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5 commentaires sur “Bavarois à la mousse mascarpone sur lit de pommes caramélisées avec un coulant caramel au beurre salé

  1. Hannn ça a l’air trop bon !!!
    Mes hanches ne te remercie pas hihi :p

    Bonne journée 🙂

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