Brioche tressée vendéenne, recette avec le companion de Moulinex

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Il y a une recette que je fais très souvent et que je me rend compte que je ne t’ai encore jamais posté c’est ma recette de la brioche vendéenne ; une bonne brioche tressée comme chez le boulanger … Je t’avais proposé plusieurs autres recettes de brioche : la brioche étoilée au nutella qui cartone sur les RS depuis cette année, la brioche des rois pour l’épiphanie mais jamais la brioche vendéenne 🙂 … Cette brioche est juste succulente et assez facile à faire. J’ai du essayer de nombreuses recettes de brioche avant de trouver enfin THE recette qui me convienne et qui soit facile à tresser car la pâte n’est pas trop collante et facile à manier : la brioche est top ni trop sucrée, ni pas assez juste ce qu’il faut en bouche … Vraiment à tomber … 

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Brioche vendéenne tressée

brioche tressée au companion led79

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Ingrédients :

  • 200 gr de lait
  • 1 œuf
  • 500 gr de farine
  • 100 gr de sucre
  • 20 gr de levure fraîche (10 gr de levure sèche)
  • 80 gr de beurre mou
  • 2 c à c de sel

 

 

Préparation :

  • Dans votre robot Companion avec la lame pour pétrir et concasser, mettre le lait, le sucre, l’oeuf et la levure et faire chauffer à 35° en vitesse 5 pendant 5 min. Laisser reposer 15 min. Ajouter ensuite la farine et le beurre mou et lancer le programme pâte P2 avec une étuve de 1h. Comme le companion ne supporte pas 500 gr de farine d’un coup je fais quelques pauses quand il pétri la pâte avant l’étuve. Sans le Companion, il suffit de diluer la levure dans un peu de lait tiède. Former un puits dans ta farine et y mettre l’oeuf, le sucre, le lait et commencer à pétrir avec les mains. Ajouter ensuite le beurre mous en dés pour former une boule homogène puis la laisser lever jusqu’à ce que la pâte double de volume.
  • A la fin du programme (pétrissage + étuve), sortir votre pâte du bol, dégazer la et façonner la en une jolie tresse. Pour faire une jolie tresse, je sépare ma pâte en 3 pâtons, j’étire chaque pâton en un grand rectangle que je roule ensuite pour former un gros boudin. C’est avec ces 3 boudins que je forme ma tresse c’est ainsi beaucoup plus simple à tresser et la brioche montera mieux. Laisser pousser votre brioche tressée dans un endroit sec durant 1 heure (moi c’est dans mon four en fonction étuve).
  • Juste avant d’enfourner, badigeonner de jaune d’œuf et qq gouttes de vinaigre (pour que la brioche brille). Préchauffer le four à 180° Enfourner pour 25-30 min.
  • Éventuellement avant d’enfourner vous pouvez ajouter du sucre perlé sur votre brioche 🙂

 

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Astuce : s’il vous reste un peu de brioche penser à la réchauffer quelques instants au four le lendemain afin qu’elle soit moins sèche

 

 

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macaron cuisine

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C’est ma participation aux « petits plats du lundi » de Cookies Mum. Vous trouverez d’autres idées de recettes chez les copines :

  • Cookies Mum : 
  • Séverine : 
  • Vivi : 
  • Maud : 
  • Laurène : 
  • Fanny : 

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17 réflexions sur “Brioche tressée vendéenne, recette avec le companion de Moulinex

  1. J’ai fait ma première brioche au companion à partir de votre recette, un grand merci pour vos précisions. ELLE EST PARFAITE!

  2. Pingback: 14/52 et la partie de tennis | Minireyve

  3. bonjour, je viens de réaliser cette recette mais je trouve ma pate limite liquide…. comme cela se fait il ?? du coup pour façonner c’est impossible….
    avez vous une explication
    je l’ai faite avec le companion.
    merci de votre réponse et suggestion…
    (PS : je suis ravie du COMPANION en tous les cas).

    • Bonjour je ne comprends pas car je ne fais que cette recette et j’ai tjs le même résultat une pate molle mais facile à travailler avec des mains un peu farinées pour que ca ne colle pas mais la pate n’est pas du tout liquide … peut etre une erreur dans la préparation ?

      • ok ok MERCI beaucoup de votre réponse. je pense comme vous. Je vais réitérer et je vous redirez si c’est mieux.
        Par contre, au final, elle était très bonne !!! même sans être tressée du coup… 🙂

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