Sucré

Un fraisier pour le dessert, recette rapide au Companion

 

La saison des fraises commence juste et on va bientôt avoir de bons fruits sucrés et gorgés de soleil à manger dans le jardin … Miam ♥ Chaque année nous mettons 2 grandes rangées de pieds de fraises car à la maison tout le monde adore : fraises nature, au sucre, dans du fromage blanc, en confiture ou en glace … tout y passe … Je ne mettais encore jamais lancé dans un fraisier mais comme les filles me le demandaient j’ai cédé et j’en ai fait un l’autre jour … La prochaine fois ce sera avec des fraises du jardin il sera encore meilleur ♥

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Fraisier simple et rapide

 

recette fraisier au companion led79


 

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Ingrédients :

Pour la génoise

  • 3 œufs
  • 120 gr de sucre en poudre
  • 100 gr de farine
  • ½  c à c de levure chimique
  • un peu de jus d’orange (pour imbiber)

 

Pour la crème pâtissière

  • 500 ml de lait
  • 60 gr de farine
  • 2 œufs entier + 2 jaunes (garder les blancs et congeler les) : le tout battu en omelette
  • 80 gr de sucre
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide

 

Pour le montage

  • 600 gr de fraises 

 

Préparation :

Pour la génoise

  • Préchauffer votre four à 180° – thermostat 6
  • Mettre tous les ingrédients dans le bol du Companion muni du pétrin et programmer en vitesse 6 durant 2 min.
  • Mettre une feuille de papier de cuisson sur votre plaque à pâtisserie et verser votre pâte dessus. 
  • Enfourner pour 15 à 20 min environ
  • Laisser refroidir
  • Prendre votre moule à charnière à découpez 2 cercles de la taille de votre moule (cercles si c’est un moule à charnière rond, en rectangle si c’est un moule à charnière rectangulaire 🙂 ) … Le reste de la gnoise je l’ai mixé pour faire de la chapelure pour un crumble de fruits 🙂

 

Pour la crème pâtissière

  • Dans le bol du Companion muni du batteur, mettre tous vos ingrédients pour la crème pâtissière et programmer en vitesse 5 durant 30 sec (pour bien mélanger avant la cuisson). 
  • Programmer ensuite en vitesse 4 à 90° durant 12 min. 
  • A la fin du programme, filmer pour que la crème ne forme pas une « croûte » et attendre qu’elle refroidisse

 

Pour la préparation des fraises

  • Laver les fraises dans de l’eau vinaigrée durant 15 min (proportion 1/10) pour bien retirer toutes les bactéries et cie puis rincer les à l’eau claire. Couper les frais en deux dans le sens de la hauteur. 

 

Pour le montage

  • Prendre une de vos génoises et imbibez là de jus de fruit et la mettre dans le fond de votre moule à charnière. 
  • Entourez votre génoise de fraises serrées les unes aux autres (les fraises doivent être placées la pointe vers le haut et la partie coupée collée au moule). 
  • Mettre la moitié de la crème pâtissière dans votre moule et l’étaler correctement partout pour qu’elle aille se glisser entre les fraises collées.
  • Disposer le reste de vos fraises sur votre crème pâtissière dans votre moule (j’ai fait deux couches de fraises). 
  • Verser le reste de la crème pâtissière. 
  • Imbiber le second cercle de génoise de jus de fruit et poser le sur la crème pâtissière sur le haut de votre gâteau
  • Réserver au frais au minimum 4-6 heures
  • Décorer avec des fraises coupées en deux ou du sucre glace. 

 

Ces proportions m’ont permis de faire un fraisier dans mon moule à charnière de 20 cm de diamètre … J’ai eu un peu de reste pour la génoise bien entendu et de fraises … J’en mettrais un peu plus la prochaine fois sur la couche de fraises … 

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recette fraisier facile et rapide led79 

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macaron cuisine

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C’est ma participation aux « petits plats du lundi » de Cookies Mum. Vous trouverez d’autres idées de recettes chez les copines :

  • Cookies Mum : 
  • Séverine : 
  • Vivi : 
  • Maud : 
  • Laurène : 
  • Fanny : signature

30 commentaires sur “Un fraisier pour le dessert, recette rapide au Companion

  1. J’adore ce gâteau mais j’ai jamais osé le tester. Tu me tenterais presque… En attendant je peux venir le gouter chez toi? 😉 lol

    1. franchement bcp plus simple que je ne pensais là j’ai tout fait au companion mais la génoise ou la crème patissière tu peux la faire sans très facilement 🙂

  2. Merci merci merci, car cela fait une semaine que je furete les recettes pour en faire un.
    J’ai acheté les fraises et je crois que ce soir je me lance !!
    Il est vraiment très beau !

        1. non là moi j’ai mis et mélangé les oeufs entiers … ca n’a pas bcp levé si tu sépares tu auras du coup peut etre une génoise plus épaisse que tu pourras ainsi couper dans le sens de la hauteur pour faire tes 2 cercles de génoise …

  3. Ah je vais essayer d’adapter la recette à mon robot! D’habitude je fais une crème mousseline, je testerais bien juste comme ça! 🙂

    Miam!

  4. Ahhh merci je cherchais une recette simple et facile pour dimanche ! Tu crois que si je le fais samedi soir c’est bon ???

  5. Merci pour cette recette! J’ai fait le fraisier pour les 1 an de ma fille et c’était délicieux. J’ai fait la même quantité pour un moule de 24cm et c’était parfait

  6. Bonjour,

    Pourriez-vous me dire avec quel jus exactement il faut imbiber la génoise et quelle quantité ? Merci

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