La saison des fraises commence juste et on va bientôt avoir de bons fruits sucrés et gorgés de soleil à manger dans le jardin … Miam ♥ Chaque année nous mettons 2 grandes rangées de pieds de fraises car à la maison tout le monde adore : fraises nature, au sucre, dans du fromage blanc, en confiture ou en glace … tout y passe … Je ne mettais encore jamais lancé dans un fraisier mais comme les filles me le demandaient j’ai cédé et j’en ai fait un l’autre jour … La prochaine fois ce sera avec des fraises du jardin il sera encore meilleur ♥
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Fraisier simple et rapide
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Ingrédients :
Pour la génoise
- 3 œufs
- 120 gr de sucre en poudre
- 100 gr de farine
- ½ c à c de levure chimique
- un peu de jus d’orange (pour imbiber)
Pour la crème pâtissière
- 500 ml de lait
- 60 gr de farine
- 2 œufs entier + 2 jaunes (garder les blancs et congeler les) : le tout battu en omelette
- 80 gr de sucre
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide
Pour le montage
- 600 gr de fraises
Préparation :
Pour la génoise
- Préchauffer votre four à 180° – thermostat 6
- Mettre tous les ingrédients dans le bol du Companion muni du pétrin et programmer en vitesse 6 durant 2 min.
- Mettre une feuille de papier de cuisson sur votre plaque à pâtisserie et verser votre pâte dessus.
- Enfourner pour 15 à 20 min environ
- Laisser refroidir
- Prendre votre moule à charnière à découpez 2 cercles de la taille de votre moule (cercles si c’est un moule à charnière rond, en rectangle si c’est un moule à charnière rectangulaire 🙂 ) … Le reste de la gnoise je l’ai mixé pour faire de la chapelure pour un crumble de fruits 🙂
Pour la crème pâtissière
- Dans le bol du Companion muni du batteur, mettre tous vos ingrédients pour la crème pâtissière et programmer en vitesse 5 durant 30 sec (pour bien mélanger avant la cuisson).
- Programmer ensuite en vitesse 4 à 90° durant 12 min.
- A la fin du programme, filmer pour que la crème ne forme pas une « croûte » et attendre qu’elle refroidisse
Pour la préparation des fraises
- Laver les fraises dans de l’eau vinaigrée durant 15 min (proportion 1/10) pour bien retirer toutes les bactéries et cie puis rincer les à l’eau claire. Couper les frais en deux dans le sens de la hauteur.
Pour le montage
- Prendre une de vos génoises et imbibez là de jus de fruit et la mettre dans le fond de votre moule à charnière.
- Entourez votre génoise de fraises serrées les unes aux autres (les fraises doivent être placées la pointe vers le haut et la partie coupée collée au moule).
- Mettre la moitié de la crème pâtissière dans votre moule et l’étaler correctement partout pour qu’elle aille se glisser entre les fraises collées.
- Disposer le reste de vos fraises sur votre crème pâtissière dans votre moule (j’ai fait deux couches de fraises).
- Verser le reste de la crème pâtissière.
- Imbiber le second cercle de génoise de jus de fruit et poser le sur la crème pâtissière sur le haut de votre gâteau
- Réserver au frais au minimum 4-6 heures
- Décorer avec des fraises coupées en deux ou du sucre glace.
Ces proportions m’ont permis de faire un fraisier dans mon moule à charnière de 20 cm de diamètre … J’ai eu un peu de reste pour la génoise bien entendu et de fraises … J’en mettrais un peu plus la prochaine fois sur la couche de fraises …
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C’est ma participation aux « petits plats du lundi » de Cookies Mum. Vous trouverez d’autres idées de recettes chez les copines :
- Cookies Mum :
- Séverine :
- Vivi :
- Maud :
- Laurène :
- Fanny :
J’adore ce gâteau mais j’ai jamais osé le tester. Tu me tenterais presque… En attendant je peux venir le gouter chez toi? 😉 lol
franchement bcp plus simple que je ne pensais là j’ai tout fait au companion mais la génoise ou la crème patissière tu peux la faire sans très facilement 🙂
Oh génial, j’avais justement envie de me lancer, avec le companion, ça devrait être plus simple ! 🙂
avec le companion …. tout est simple lol
Merci merci merci, car cela fait une semaine que je furete les recettes pour en faire un.
J’ai acheté les fraises et je crois que ce soir je me lance !!
Il est vraiment très beau !
merci et très simple j’ai trouvé faut juste suivre les étapes une à une …
tu ne montes pas les blancs en neige pour la génoise ? (je suis entrain de le faire mais ca me parait bizarre (je ne l’ai pas faite dans le companion)
non là moi j’ai mis et mélangé les oeufs entiers … ca n’a pas bcp levé si tu sépares tu auras du coup peut etre une génoise plus épaisse que tu pourras ainsi couper dans le sens de la hauteur pour faire tes 2 cercles de génoise …
hummm il est super appétissant
Merci c’est gentil ♥
Ah je vais essayer d’adapter la recette à mon robot! D’habitude je fais une crème mousseline, je testerais bien juste comme ça! 🙂
Miam!
j’ai trouvé la crème légère et pas trop écoeurante comme ça …
Je cuisine un peu et mes filles adorent les fraises. Merci pour cette recette que je vais essayer.
les filles l’ont dévoré et avec des fraises du jardin c’est encore meilleur
mon péché mignon le fraisier, je crois qu’il va vraiment falloir que je l’achete ce companion lol
il est cher mais il en vaut la peine et il est moins cher que le thermomix 🙂
Ahhh merci je cherchais une recette simple et facile pour dimanche ! Tu crois que si je le fais samedi soir c’est bon ???
Oui le faire la veille pour le lendemain c’est ok si tes fraises sont fraiches pas de pb
pas comme celles que j’ai achetés l autre jour en mag grrrrrr
Merci pour cette recette! J’ai fait le fraisier pour les 1 an de ma fille et c’était délicieux. J’ai fait la même quantité pour un moule de 24cm et c’était parfait
avec grand plaisir ♥ merci pou le retour ♥
Super recette !! 🙂 tres simple à réaliser et très bonne. Merci 😊
merci bcp pour ton mot ca fait plaisir ♥
Est-ce qu’un gâteau à étage est envisageable ? Ca serait assez solide ?
je ne sais pas il faut essayer si c’est des petits étages ca peut peut etre le faire …
Un véritable succès merci pour la recette parfait 🙂
Merci bcp pour le commentaire ça fait tjs plaisir ♥
Bonjour,
Pourriez-vous me dire avec quel jus exactement il faut imbiber la génoise et quelle quantité ? Merci
Peu importe c’est pour imbiber un peu et meme vous pouvez éventuellement passer cette étape ca sera qd meme très bon 🙂