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La semaine dernière je me lançais enfin dans la réalisation d’une brioche qui me faisait envie depuis longtemps puisque que je la voyais tourner sur les réseaux sociaux : la brioche étoilée au nutella !!! Bien entendu, le Companion de Moulinex m’a bien aidé pour préparer ma pâte à brioche ; j’aurais pu aussi faire avec le nutella dedans mais je n’avais pas le temps 🙂 Et rassures-toi tu peux faire cette recette avec n’importe quel robot (thermomix, kitchnaid …) ou même sans je t’explique aussi 🙂
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Brioche étoilée au nutella
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Ingrédients :
- 20 gr de levure fraîche
- 250 gr de lait
- 500 gr de farine
- 75 gr de sucre
- 2 œufs
- 60 gr de beurre
- 2 c à c de sel
Préparation :
- Dans votre robot Companion avec la lame pour pétrir et concasser, mettre le lait et la levure et faire chauffer à 35° en vitesse 5 pendant 3 min. A la fin du programme, ajouter 2 œufs, le sucre, la farine, le sel et le beurre mou en dés et lancer le programme pâte P2. Sans le Companion, il te suffit de diluer ta levure dans un peu de lait tiède. Former un puits dans ta farine et y mettre les oeufs, le sucre, le lait et levure et commencer à pétrir avec les mains. Ajouter ensuite le beurre mous en dés pour former une boule homogène puis la laisser lever jusqu’à ce que la pâte double de volume 🙂
- A la fin du programme (pétrissage + étuve), débarrassez votre pâte sur un plan de travail fariné et divisez-la en 4 pâtons égaux. Étalez chaque pâton en un disque d’environ 25 cm de diamètre et de 2-3 mm d’épaisseur.
- Prendre un 1er disque et le placer sur votre tapis de cuisson, le tartiner de nutella (ou de confiture). Le couvrir d’un 2nd disque et souder les bords. Là encore étaler du nutella (ou de la confiture) sur ce disque, poser le 3ème disque, le souder puis poser le 4ème disque et le souder.
- Poser un petit verre au centre de la pâte et couper votre pâte en 16 quartiers (d’abord en 4 puis en 8 et enfin en 16) afin d’avoir des parts égales. Ne jamais couper jusqu’au centre (c’est à cela que sert le verre 🙂 ) …
- Très délicatement prendre 2 morceaux de pâte et les tortiller à l’inverse (c’est-à-dire que la main droite tournera a pâte vers la droite dans le sens des aiguilles d’une montre tandis que la main gauche tourne vers la gauche dans le sens contraire des aiguilles d’une montre) et les coller ensemble à la fin. Faire de même avec les 14 autres quartiers.
- Laisser pousser votre préparation durant 30 à 45 min.
- Préchauffer le four à 165°
- Badigeonner votre brioche avec un œuf et un peu de lait et enfourner pour 25-30 min.
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Variante : à faire une onne confiture maison c’est trop bon aussi 🙂
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C’est ma participation aux « petits plats du lundi » de Cookies Mum. Vous trouverez d’autres idées de recettes chez les copines :
- Cookies Mum :
- Séverine :
- Vivi :
- Maud :
- Laurène :
- Fanny :
Elle est super gourmande ta brioche !
Merci ♥
Je l’ai tenté une fois et c’est vrai qu’elle est excellente en plus d’être jolie 🙂
oui elle est très bonne et le lendemain elle n’est pas sèche comme souvent les brioches qu’on fait maison car sans conservateur 🙂
J’aime beaucoup faire cette brioche!
c’était une 1ère pour moi mais je la referais 🙂
je l’ai faite une fois avec une de mes filles et ça a eu beaucoup de succès, il faut que je la retente, c’est tellement bon
oui elle est délicieuse
Miam j’adore j’en ai fait une fois c’est super bon
oui une de mes brioches préférées 😉
Teste mais pas réussi snif a refaire alors
mince qu’est ce qui s’est passé ?