Sucré

Un twix maison au caramel au beurre salé, recette simple et facile

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Sur les réseaux sociaux et notamment sur le groupe FB dédié au Companion de Moulinex où je suis j’avais repéré une recette qui me faisait de l’oeil depuis quelques temps et que je voulais essayer : la recette du shortbread (délice au caramel) ou twix maison …. Hummmmmm qui n’a jamais mangé de twix et ne s’est pas régalé je voulais alors me lancer dans cette recette pour pouvoir dire c’est moi qui l’ai fait 🙂

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Un bon twix maison caramel au beurre salé

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twix maison led79

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Ingrédients :

 

Pour le biscuit sablé

  • 145 gr de beurre
  • 100 gr de sucre glace
  • 20 gr d’amandes en poudre
  • 2 œufs
  • 300 gr de farine

 

Pour le caramel au beurre salé

  • 175 gr de beurre
  • 55 gr de sucre roux
  • 50 de sucre blanc
  • 1 boite de lait concentré sucré

 

Pour la ganache au chocolat

  • 200 gr de chocolat praliné

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Préparation :

 

Pour le biscuit sablé

  1. Préchauffez le four à thermostat 6 soit 180°
  2. Dans le bol du companion muni de la lame pour « pétrir/concasser », mettre le sucre glace (fait au companion avant) avec le beurre mou en morceaux, la poudre d’amande, les 2 œufs et 70g de farine, mélanger en vitesse 5 durant 1 min. Dès que le mélange est homogène, ajoutez le reste de la farine et remixer en vitesse 5 jusqu’à obtenir une boule. Réserver au frais durant une 15aine de minutes
  3. Dans un moule qui se décercle, tapissez le si vous souhaitez de papier de cuisson et étalez votre pâte sablé sur une épaisseur de 3 cm maxi. Faites quelques trous à la fourchette dans votre pâte pour ne pas qu’elle gonfle à la cuisson et qu’elle soit de la même épaisseur partout. Laisser reposer de nouveau au frais durant 15 min. 
  4. Enfourner pour une 20aine de min (jusqu’à ce que le biscuit sablé soit légèrement doré).
  5. Laisser refroidir sans démouler.

 

Pour le caramel au beurre sablé

  1. Dans le bol du Companion muni de la lame pour mélanger, mettre tous les ingrédients (lait concentré sucré, sucre, sucre roux, beurre) et programme en vitesse 4 à 65° durant 1 min 30 puis en vitesse 4 à 120° durant 22 minutes.
  2. Une fois que le caramel bien épais et avec une jolie couleur, le verser sur le shortbread (ou biscuit sablé) cuit et refroidit.
  3. Lisser la surface à la spatule pour bien en mettre partout et de façon uniforme.
  4. Placer votre moule au frais durant 30 minutes pour que le caramel durcisse légèrement (mais à la dégustation il restera bien mou !!!).

 

Pour la ganache au chocolat

  1. Faire fondre au bain marie les 200 gr de chocolat praliné.
  2. Verser cette ganache au chocolat sur le caramel refroidi. Là encore lisser le tout à la spatule pour que le chocolat soit réparti de façon homogène. Vous pouvez aussi vous amuser avec une spatule à faire des petits dessins et stries sur une partie du gâteau pour que ce soit plus rigolo et esthétique 🙂
  3. Placer votre twix au frigo durant 1 bonne heure pour que le chocolat ait le temps de figer.

 

Pour la finition

  1. Décercler votre moule et enlever le papier sulfurisé si vous en aviez mis. 
  2. Couper ensuite le gâteau en plusieurs parts (pour éviter que le chocolat ne casse entre chaque part, trempez vote couteau dans de l’eau chaude).
  3. Conserver au frais

 

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Conservez vos parts de twix au frais durant quelques jours …. Voilà de bons petits twix maison pour faire plaisir à vos enfant ♥ ♥ ♥ Vous deviendrez ainsi la meilleure maman du monde lol …. Mais c’est top aussi pour faire un petit café gourmand accompagné d’une autre petite mignardise !!!! Et là vous devenez la meilleure femme cuisinière pour votre mari 😉

 

shortbread led79

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macaron cuisine

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C’est ma participation aux « petits plats du lundi » de Cookies Mum. Vous trouverez d’autres idées de recettes chez les copines :

  • Cookies Mum : 
  • Séverine : 
  • Vivi : 
  • Maud : 
  • Laurène : 
  • Fanny : 

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16 commentaires sur “Un twix maison au caramel au beurre salé, recette simple et facile

  1. Voilà ma recette à faire ce weekend merci Blandine et je te dirais si je réussi car suis pas pro dans la cuisine lol
    Merci c’est imprimé
    Bises

  2. Cette recette me semble plus qu’appétissante. Je vais essayer d’en préparer la prochaine fois que mes petits neveux viendront à la maison. Merci pour ta publication.

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