Sucré

Merveilles, tortisseaux, bugnes ou beignets (recette avec et sans Companion)

.

Ajd c’est la chandeleur alors je pourrais te donner une recette de crêpes mais bon ça reste relativement simple surtout pour mon zhomme c’est lui qui fait la pâte à la maison au pif mais elle est tjs super bonne … je me suis tenté une fois de la faire à l’œil je ne recommencerais jamais j’en ai ch… pour les tourner elles collaient à la poêle et se déchiraient !!! une vraie horreur mais elles se sont quand même mangées elles étaient bonnes … Par contre qui dit Chandleur, dis aussi bientôt mardi-gras … et mardi-gras rime avec tortisseaux (appelés aussi bugnes ou merveilles ou beignets selon les régions). Cela faisait un moment que mon homme m’avait demandé d’en faire alors pour lui faire plaisir j’en ai fait même si je ne suis pas faan car après ça sent le graillou dans la maison 🙂

Je crois que les merveilles c’est comme les crêpes il existe autant de recettes que de cuisinière ; chacune à sa recette son petit truc à elle pour les réussir 🙂

.

.

.

Merveilles – Bugnes – Tortisseaux – Beignets sucrés

.

2015-01-28 (25)

.

.

Ingrédients :

 

  • 450 gr de farine
  • 90 gr de sucre
  • 4 œufs
  • 100 gr de beurre fondu
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • du sucre glace

 

 

.

Préparation avec le Companion :

  • Dans le bol du Companion muni du pétrin, mettre les 4 œufs, le beurre fondu, le sucre et le sucre vanillé.  Mélanger en vitesse 6 durant 1 min.
  • Ajouter ensuite la farine et la levure dans le bol et programmer le programme pâte P1 (pétrissage + étuve de 40 min). 
  • A la fin du cycle de pousse, fariner un plan de travail et étaler votre pâte sur 5 mm d’épaisseur environ. Former vos merveilles ou tortisseaux en faisant des losanges de 5 cm de côté. Pour les bugnes, faire de même mais inciser l’intérieur du losange puis glisser un coin de laa pâte dans le trou 🙂
  • Faire chauffer votre bain de friture et plonger les merveilles dedans durant 1 min en les retournant à mi-cuisson pour qu’elles soient colorées uniformément et de chaque côté. Les sortir et les placer sur du papier absorbant puis les saupoudrer de sucre glace 🙂

 

Préparation sans le Companion :

  • Dans un grand saladier, battre vigoureusement les 4 œufs avec le beurre et les sucres. 
  • Ajouter petit à petit la farine mélangée avec la levure et bien remuer. La pâte va progressivement se détacher des bords.
  • Laisser pousser votre pâte durant 40-45 min
  • Et après c’est pareil vous étalez votre pâte et formez vos beignets 🙂


 

FotorCreated

.

.

 .

macaron cuisine

.

C’est ma participation aux « petits plats du lundi » de Cookies Mum. Vous trouverez d’autres idées de recettes chez les copines :

  • Cookies Mum : 
  • Séverine : 
  • Vivi : 
  • Maud : 
  • Laurène : 
  • Fanny : 

signature

26 commentaires sur “Merveilles, tortisseaux, bugnes ou beignets (recette avec et sans Companion)

  1. C’est pas un peu épais ? les bugnes (chez nous !) c’est tout fin ! On en fait en général pour carnaval oui, mais à chaque mariage dans la famille ! quand on fout pas le feu à la bouteille de gaz (oui car on fait ça dans un garage hein, ça pue la friture et vu le nb à faire et vu le nb de personne il y a plusieurs marmites !) Bref, c’est trop bon !

        1. ah oui alors que j’ai vu justement des recettes dite de bugnes qui devaient gonflées aussi c’est bizarre toutes ces appellations différentes … et du coup aucune recette tout à fait pareil non plus car selon j’ai vu aussi soit de la levure chimique soit de la levure de boulangerie 🙂

          1. Me semble pas qu’il y est de levure dans les bugnes ! enfin faut que je demande la recette à ma mère !

            1. moi pour les merveilles il y en a un tout petit peu et de le levure chimique l autre jour j ai fait une recette de bugnes et c’était avec de la levure de boulanger et bcp (20gr il me semble) tu lui demanderas et tu me diras quelle est sa recette lol

              1. Oui si j’y pense quand elle voudra bien me rappeler car ce midi y avait personne !

                1. Alors non dans la recette de ma mère donc les bugnes valentinoises il n’y a pas de levure, ce sont les bugnes lyonnaises qui ont de la levure !

  2. Ma grand-mère fait des tourtisseaux depuis que je suis petite… j’adore ça! Je fais toujours sa recette, sensiblement la même que la tienne!

  3. Bonjour,

    Pour les odeurs de graillou, je viens de lire, à l’instant, une astuce d’Anaïs (blog « fait dans l’atelier »). Je la testerai dès que l’occasion se présentera (sans doute le mardi 17 pour les bugnes).
    Je vous la transmets :

     » Et pour que toute la maison ne sente pas le « graillou »,

    je remplis un verre de vinaigre blanc avant de faire sauter les crêpes

    et je le laisse dans un coin stratégique (pas loin de la cuisinière) .

    Il absorbe les odeurs et pas que les odeurs de crêpes,

    je fais pareil avant la raclette !  »

    Anaïs http://faitdanslatelier.canalblog.com/archives/2015/02/02/31444541.html

    Cordialement.

  4. En Provence, les beignets s’appellent des oreillettes, elles sont plates donc sans levures !

  5. Boujour, envie de tester votre recette, pourriez vous me dire si ils sont pleins ou vides après cuisson ? Merci et belle journée à vous

Répondre à Mél DequoijemeMél Annuler la réponse.