Sucré

Chinois sucré à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat

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Tu le sais que chaque lundi je participe au RDV « Les petits plats du lundi » un RDV où chaque semaine les copines et moi on te dévoile une recette de cuisine sur nos blogs…

La semaine dernière je t’avais proposé ma recette du chinois salé jambon gruyère gouda, cette semaine je ne vais pas trop changer en te proposant ma recette du chinois sucré : chinois avec de la crème pâtissière et des pépites de chocolat. J’ai fait cette recette une seule fois uniquement mais les filles et leurs copines ont dévoré le chinois en un seul goûter que j’ai eu à peine le temps de le goûter et mon mari encore moins … J’ai au moins réussi à prendre une photo avant 🙂

Comme tu sais que je suis addict à mon Companion (le robot de chez Moulinex) je m’en suis servie pour cette recette ; c’est d’ailleurs une recette que j’ai prise sur le site dédié au Companion … 

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Chinois sucré : crème pâtissière et pépites de chocolat

 

2014-10-15 (23)

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Ingrédients :

 

 

Pour la crème pâtissière

  • 2 œufs + 3 jaunes d’œuf
  • 100 gr de sucre
  • 40 gr de farine
  • 30 gr de maïzena
  • 70 cl de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé

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Pour la pâte

  • 500 gr de farine
  • 230 ml de lait tiède
  • 1/2 cube de levure fraîche de boulanger (environ 20 gr) ou 1 sachet de levure sèche
  • 1 œuf
  • 100 gr de sucre
  • 90 gr de beurre mou en dés
  • pépites de chocolat
  • 1 pincée de sel

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Préparation de la crème :

  1. Mettre le batteur dans la cuve du Companion puis ajouter les jaunes d’œuf, les œufs, la farine, le sucre et sucre vanillé.  Mélanger en vitesse 6 durant 1 minute.
  2. Verser le lait puis lancer le programme dessert en vitesse 4 à 90° durant 12 min.
  3. Verser la prépa dans un saladier et mettre au frais pour un complet refroidissement avant de l’étaler sur votre chinois.

 

Préparation de la pâte à chinois :

  • Dans le bol du Companion avec la lame pour pétrir/concasser, mettre le lait et la levure et programmer en vitesse 5 à 35° pendant 3 min.
  • A la fin du programme, mettre les ingrédients (farine, œuf, sucre, beurre et pincée de sel), puis lancer le programme pâte P1. A la fin du pétrissage, je lance une poussée en laissant la pâte dans l’étuve et en programmant en manuel sans vitesse à 30° durant 1h30 (je double ainsi le temps de pousse initial)
  • A la fin de la pousse, fariner un plan de travail et étaler la pâte en forme de rectangle. Etaler une bonne couche de crème pâtissière et parsemer de pépites de chocolat.
  • Rouler la pâte pour former un boudin et couper des gros tronçons et les mettre dans un moule à manqué.
  • Mettre votre moule dans un endroit sec à l’abri des courants d’air et laisser pousser encore 1h30 (plus le temps de pousse est long plus la mie de la brioche sera moelleuse et aérée).
  • Enfourner à 180° (four chaud) pendant 20 à 30 min.

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A noter : avec la quantité de crème pâtissière que vous aurez fait vous aurez du rab vous pourrez garnir ainsi des choux à la crème ou un mille-feuille ou tout simplement la déguster ainsi 🙂

 

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macaron cuisine

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C’est ma participation aux « petits plats du lundi » de Cookies Mum. Vous trouverez d’autres idées de recettes chez les copines :

  • Cookies Mum : 
  • Séverine : 
  • Maud : 
  • Laurène : 

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7 commentaires sur “Chinois sucré à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat

  1. Bonjour, miammmm je pense que je vais vous la copier !!!
    Merci pour ce super partage et très bonne semaine
    Agnes

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